Il Vigneto ed il Vino

Il Vigneto ed il Vino

Il vigneto è stato piantato tra il 1985 e il 2002 e nella coltivazione seguiamo il metodo biologico e biodinamico. La parte di vigneto ad uve bianche è costituita dalle varietà Riesling Renano, Incrocio Manzoni e Chardonnay. Per conoscere in dettaglio le caratteristiche di queste varietà visita le seguenti pagine del MiPAAF:
- Incrocio Manzoni: http://catalogoviti.politicheagricole.it/scheda.php?codice=299
- Chardonnay: http://catalogoviti.politicheagricole.it/scheda.php?codice=298
- Riesling Renano: http://catalogoviti.politicheagricole.it/scheda.php?codice=210
La parte di vigneto ad uve rosse è costituita dalle varietà Groppello Gentile, Marzemino, Sangiovese e Barbera. Per conoscere in dettaglio le caratteristiche di queste varietà visita le seguenti pagine del MiPAAF:
- Groppello Gentile: http://catalogoviti.politicheagricole.it/scheda.php?codice=104
- Marzemino: http://catalogoviti.politicheagricole.it/scheda.php?codice=144
- Sangiovese: http://catalogoviti.politicheagricole.it/scheda.php?codice=218
- Barbera: http://catalogoviti.politicheagricole.it/scheda.php?codice=01
La raccolta dell'uva avviene al punto migliore di maturazione, manualmente, in cassette al fine di preservare al meglio la qualità dell’uva fino all’arrivo in cantina.
La lavorazione ha inizio entro poche ore dalla raccolta e la vinificazione avviene partendo dalla fermentazione naturale, affidandosi cioè ai lieviti autoctoni presenti naturalmente sulla buccia delle nostre uve, senza artifici come previsto dal disciplinare Demeter e con minime o nulle (secondo le tipologie) aggiunte di solfiti.
I vini vengono prodotti nel rispetto del disciplinare Riviera del Garda Classico (Valtènesi). Per conoscere i dettagli del disciplinare scaricalo qui.

THE VINEYARD AND THE WINE
The vineyard was planted between 1985 and 2002 and in cultivation we follow the organic and biodynamic method. The part of the vineyard with white grapes is made up of the Riesling Renano, Incrocio Manzoni and Chardonnay varieties. The part of the vineyard with red grapes is made up of the Groppello Gentile, Marzemino, Sangiovese and Barbera varieties. The harvest of the grapes takes place at the best point of maturation, manually, in boxes in order to best preserve the quality of the grapes until the arrival in the cellar. The processing begins within a few hours of harvesting and the vinification takes place starting from natural fermentation, relying on the autochthonous yeasts naturally present on the skin of our grapes, without artifices as required by the Demeter specification and with minimal or zero (according to the types) additions of sulphites. The wines are produced in compliance with the Riviera del Garda Classico (Valtènesi) regulations.